Страницы

17. Лимонные пирожные

На одном из многочисленных кулинарных сайтов увидела "Лимонные пирожные". Очень захотелось их попробовать. Прочитав рецепт, поняла, что делать их не сложно, но... долго.


Вот фото и рецепт с того сайта http://flamingosweetdreams.wordpress.com/2008/09/23/lemon-pastries/


Мягкие и нежные лимонные пирожные.

Бисквит:

6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада

Лимонный мусс:

2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок (33%-35%)

Лимонный курд:

1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца

Бисквит.

Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность.

Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.

Лимонный мусс.

Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.

Лимонный курд.

Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Сборка.

Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть "шоколадной” стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.

Приятного вам чаепития!



Теперь как я их делала.

ФОТО-РЕЦЕПТ по-шагово

Включила духовку. Противень не стала застилать, бумага у меня плохая, потом не отдерешь от бисквита.

Бисквит

Отделила желтки от белков


Просто взбила белки миксером до пены


Сразу добавила половину сахара и взбила до крепких пиков


В желтки добавила оставшийся сахар


И прямо в тарелке взбила до растворения сахара. Добавила ванилин.


Перелила желтки в чашку


Муку и крахмал просеяла в желтки


Добавила 1/3 часть взбитых белков


И аккуратно перемешала



Ввела оставшиеся белки


И так же аккуратно перемешала вращательными движениями



Выложила тесто на противень (смазанный раст. маслом)
Старалась придать ровную поверхность



Выпекала до готовности, проверяла готовность зубочисткой


Сухие края обрезала


Лимонный мусс

Отмерила 4 ст. ложки сахара (брала с горкой)


Добавила 4 ст. ложки крахмала (тоже брала с горкой)


Перемешала


Добавила яйца


Растирала ложкой до тех пор, пока не осталось комочков


Вскипятила молоко


Здесь я немного отошла от рецепта, и сделала наоборот, яично-крахмальную массу вливала тонкой струйкой в молоко (газ был выключен), постоянно помешивая.


Поставила снова на средний огонь и варила, постоянно помешивая


Т.к. в рецепте не говорится до какой густоты надо варить, я варила до такой консистенции (если это видно на фото...)


Переложила на тарелочку, накрыла пленкой и оставила остывать


Лимоны  были тока такие. Они очень при очень кислые, поэтому я взяла половину нормы лимонного сока, а другую половину заменила водой

Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин.
Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином.

Получилось так:


Охлажденные сливки налила в чашку


И взбила на высокой скорости до устойчивых пиков (2-3 минуты). Только не перевзбейте!


Потом в три приема добавляла взбитые сливки в крем и перемешивала уже лопаткой (т.к. не поняла, нужно их взбить вместе с кремом или нет)



Поставила в холодильник, чтобы немного загустел. А сама занялась лимонным курдом.

Лимонный курд

Смешала в кастрюльке сахар и лимонный сок (опять взяла пол нормы сока и пол нормы воды), цедру добавлять не стала (такая она страшная, зеленая...)


Довела все это до кипения. Выключила.


Взбила слегка яйца вилкой


И тонкой струйкой, помешивая, влила лимонный сок с сахаром (горячий)


Хорошо перемешала, до однородности


Перелила опять в кастрюльку и поставила на средний огонь. Варила, помешивая, 5 минут, до загустения.


Но он не сильно загустился (может такой и должен быть? Не знаю... Все по рецепту)


Переложила в тарелочку и накрыла пленкой (чтобы сверху корки не было). И оставила остывать.



Сборка


Бисквит разрезала на три ровные части. (Забыла сфотографировать)

Шоколад растопила на паровой бане (налила в кастрюльку воды, поставила сверху тарелку и положила шоколад)


Растопленный шоколад наносила (лучше тонким слоем) на корж, и размазывала лопаткой (лучший способ не придумала, очень густой шоколад. Это кулинарный шоколад, специально для глазировки)


Положила в холодильник, чтобы застыл (в холодильнике очень быстро застывает)


Когда шоколад застыл...


...к тому времени и мусс немного загустел (вот такой стал)


...я перевернула пласт шоколадом вниз и нанесла 1/3 часть мусса на пласт



Накрыла следующей частью бисквита, нанесла 1/2 часть лимонного курда



Сверху 1/3 часть лимонного мусса


Сверху положила оставшийся корж, только ничего придавливать не нужно (если с боков мусс будет немного вылазить, лопаткой можно убрать лишнее)


Нанесла оставшийся лимонный мусс


И поставила в морозилку на застывание. Очень быстро мусс застыл и я его покрыла оставшимся лимонным курдом



И поставила в морозилку. А сама пошла спать...

Утром я его нарезала на пирожные и переложила в холодильник, чтобы разморозился.



Вот и все!

Долго, но... не трудно!



СОВЕТЫ:

- хранить только в холодильнике.
- можно приготовить заранее, хранить в морозилке, перед употреблением разморозить в холодильнике

40 комментариев:

  1. Здраствуйте Алия,может Вы знаете рецепт лимонных пирожен, как в советские времена были.Тесто что-то между песочным и бисквитным, а крем белковый, воздушный.По форме они такие как Ваши лимонные.
    Лариса.

    ОтветитьУдалить
  2. Ларочка, к сожалению я не знаю рецептика этих пирожен. :( Мне даже в детстве не приходилось их пробовать,таких у нас в продаже не было. А лимонный был крем или само тесто?

    ОтветитьУдалить
  3. Алияша,ни в тесте,ни в креме лимона нет,просто видно в крем добавлена лимонная кислота или кисленькое варенье.Мне рассказывали, что когда взбивают крем белковый на эти пироженки, то добавляют кисло-сладкое варенье или джем(сам сироп,без ягодок).
    Лариса.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот, как готовится крем мы узнали! Заварной белковый крем я делать умею, добавлю туда чуть лимонной кислоты... Осталось рецепт теста подобрать подходящий и попробовать их сделать - а вдруг получатся похожими на те самые, из ссср

    ОтветитьУдалить
  5. Я опять о пироженках. Алияша сейчас расскажу какое примерно тесто.Оно похоже как-бы на песочное,но более мягче.
    Алия,я ещё не надоела Вам с рецептом?

    ОтветитьУдалить
  6. Ларочка, мне самой очень интересно сделать это пирожное, или хотя бы похожее... Попробую поискать подходящий рецепт теста...

    ОтветитьУдалить
  7. Aliyush, ochenj hochu prigotovitj etu krasotu no kak mozhno prigotovitj s agar-agarom?
    Sara.

    ОтветитьУдалить
  8. Сарочка, я с агар-агаром никогда не работала (хотя очень хочется). Но знаю, что он застывает быстрее, чем желатин, попробуй взять 1-1,5 ч.л.

    ОтветитьУдалить
  9. Алия, скажите пожалуйста просмотрела все лимон. курды и у всех они желтые, а у меня белый.Может это зависеть от цвета желтка?

    ОтветитьУдалить
  10. Людочка, конечно, цвет курда зависит от цвета желтка - чем желтее желток, тем желтее курд. Поэтому постарайтесь найти домашние яйца, у них гораздо желтее желток, чем у магазинных.

    ОтветитьУдалить
  11. Алия, спасибо за ваши ответы. Я сделала лимон. курд для биск. рулета моим мальчикам понравился, а мне кажется что отдает яйцами. Скажите, так и должно быть(с привкусом яиц) или я сделала что-то не так. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  12. Наверное, небольшой привкус яиц может быть, ведь яйца - основной компонент. Особенно если курд в теплом виде. Но я не помню, чтобы у меня курд был с ярко-выраженным вкусом яиц, думаю, так не должно быть

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день,Алия, как думаете, если я сделаю эти пирожные, они ночь простоят в холодильнике и я их повезу на работу - ехать 2 часа где-то, они хорошо себя поведут? Или лучше из морозилки их везти?

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день. Я думаю, все будет нормально, не растают. Можно из холодильника. Вот здесь еще почитайте, может кто-то так уже делал http://forum.say7.info/topic30480.html

    ОтветитьУдалить
  15. nu i biskvit u vas poluchilsya chudo prosto,kak v magazinnyh pirojenkah,a pirojnoe na foto eto nechto vkusnoe)

    ОтветитьУдалить
  16. Алия вы пишите бумага для выпечки у вас плохая,а вы не пробывали обычные тетрадные лестки ложить на форму смазанную маслом,очень даже не прилипает бисквит к бумаге,я не раз так пользовалась),попробуйте!

    ОтветитьУдалить
  17. [url]liza[/url][q]nu i biskvit u vas poluchilsya chudo prosto,kak v magazinnyh pirojenkah,a pirojnoe na foto eto nechto vkusnoe)[/q]Спасибо, Лиза! Эти пирожные настолько нежные и вкусные получаются, что просто не могут не понравиться...

    ОтветитьУдалить
  18. [url]liza[/url][q]Алия вы пишите бумага для выпечки у вас плохая,а вы не пробывали обычные тетрадные лестки ложить на форму смазанную маслом,очень даже не прилипает бисквит к бумаге,я не раз так пользовалась),попробуйте![/q]ВОт, недавно, завезли бумагу в супермаркет. Конечно, не такая, какую бы я хотела, но получше предыдущей. Уже проверила - бисквит к ней не прилипает... Про тетрадные листки знаю, в школьные годы так делала... :-)

    ОтветитьУдалить
  19. уже так устала возится на кухне,как ненормальная я раньше не отходила от плиты,всё пекла,готовила,баловала своих домочатцев,да ещё и друзей,дуамала мне не надоест это,а теперь тааак устала)),и вот думаю кто бы мне приготовил эти пирожное,может вам по почте заказать,)))

    ОтветитьУдалить
  20. Ой, Лиза, я сама такая - кто бы сделал... Тоже устала... Иногда, чтобы соскучиться по этому делу, делаю перерывы... Например, про эклеры или торт "Наполеон" вообще слышать даже не могу... до того они мне надоели... С удовольствием пеку только что-то новое...

    ОтветитьУдалить
  21. )) эклеры и торты мне тоже уже надоели,тоже ищю вечно что то новое,лекгое и не колорийное,когда уже нам будут готовить)

    ОтветитьУдалить
  22. А я никогда не ищу легкое и не калорийное... Ведь готовлю всегда для семьи... А для себя одной готовить что-то легкое и не калорийное не охото...

    ОтветитьУдалить
  23. можно же готовить лёгкую и сытную еду,а колории в норму))..а то потом детки будут жаловаца на килограммы лишние)

    ОтветитьУдалить
  24. В моем понимании "легкое и не калорийное" - это диетическое. Детей я кормлю обычной едой - суп, второе, свежие овощи и фрукты (в Египте они дешевые и круглый год)... От такого лишних килограммов не будет. Наоборот, я мечтаю, чтобы они немножко хоть поправились, особенно сыновья... Выпечку они мою не едят, она для мужа, в основном, который из той категории, на которых лишние килограммы не прирастают... Возможно, из-за моей Кулинарной книги сложилось такое впечатление, что у меня постоянно торты, пироги, пирожки да булочки... :-)

    ОтветитьУдалить
  25. Сейчас перечитала свои комментарии, и увидела, что я писала, что устала от выпечки. Но это я пеку не для себя, а на заказ (!), поэтому и устала от нее. Особенно часто заказывали эклеры, поэтому я про них даже слышать не хочу... :-)

    ОтветитьУдалить
  26. я тоже пеку на заказ,честно уже надоело мне это занятие)..а у нас наоборот муж печённое не ест,если ест то очень мало,а дети поедатели печенного,их я балую,но у сынули уже животик стал выступать,))он сам не хочет этого,поэтому и стараюсь готовить как минимум колорий.Так как я вижу у тебя выпечку в разрезанном виде,конечно складывается такое впечетление что ты всё для себя печёшь:-)

    ОтветитьУдалить
  27. Все, что у меня в книге - это я своей семье пекла...

    ОтветитьУдалить
  28. Алия, скажите, а зачем внизу шоколад??

    ОтветитьУдалить
  29. Так захотелось автору рецепта...

    ОтветитьУдалить
  30. Для Гость:
    Эти пироженые были из двух полосочек песочного мягкого теста между ними - прослойка какого-то непонятного кисловато-сладкущего джема и сверху- слой сахарной глазури

    ОтветитьУдалить
  31. Алия, здравствуйте! Хочу спросить вас про курд. В некоторых рецептах в него добавляют сливочное масло, а у вас его нет. Я думала, что масло загущает курд, но у вас и так консистенция нормальная. Значит можно обойтись без масла? Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, масло добавляют, чтобы придать курду сливочность. Можно без масла

      Удалить
  32. Так долго я на них смотрела и наконец то сделала! Как уж они мне понравились и словами не описать) для меня эт даже какой-то новый уровень тортов и пирожных, очень вкусно-одним словом почувствовала себя настоящим кондитером)))))И на вид все красиво получилось,единственное что,брала с собой в гости и поэтому на фото удалось запечатлеть краешек который еще дома обрезала,а он не такой красивый как остальные пирожные,но всеже))) Огромное спасибо Алия|u|с вашей помощью я уже и сложные для меня рецепты начала осваивать,и еще хотела сказать что бывает увидишь рецепт и ничем он не примечателен,а как видишь его же,но в вашем исполнении,то непременно хочется приготовить!Вообщем еще раз огромное спасибо!!!http://s005.radikal.ru/i209/1305/78/9ddad5cba3f5.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень аппетитный кусочек!
      Повезло гостям!
      Да, теперь можешь попробовать и посложнее тортики печь

      Удалить
  33. Этот рецепт украден сайта Анастасии Скрипкиной,с форума и фотки чужие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за бдительность!
      А на форум кто рецепт ставил? Не Алия, случайно?|l||l||l|

      Удалить
  34. Очень аппетитные пирожные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  35. Здравствуй, Алия!
    Спасибо большое за чудесный рецепт!
    По мотивам этих пирожных пекла тортик аж четыре раза :-bd
    Почему по мотивам? Потому, что у нас нет сливок для взбивания. Я попыталась сделать их сама по рецепту Кати Джанго с сей 7, но не получилось. Поэтому, я использовала крем заварной + взбитое масло, тоже у тебя подсмотрела. Конечно, с суфле ещё вкуснее было бы, но всё равно это был мой самый лучший торт! С кислинкой лимона, нежный бисквит (ещё сиропом пропитала). Пекла в мультиварке. Разрезала на 4 части и на 5!
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20140119/q0ZlE26w.jpg
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20140119/HqSSAR20.jpg
    Спасибо ещё раз!!!
    П.С. Интересно, а можно курд готовить из другого сока?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммммм... как аппетитно выглядит! И украшен красиво!^_^^_^^_^
      В разрезе смотрится просто шикарно!|o|
      Курд можно готовить и с апельсина. Но думаю и с других соков тоже, в принципе, можно...|3|

      Удалить
    2. Алиечка, спасибо за внимание!!! Твоё мнение очень важно для нас, твоих учениц!

      Удалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой