Страницы

344. Блинчики ажурные




У меня уже есть рецепт кружевных блинчиков
, но они дрожжевые. А эти блины на кефире с молоком. На вкус мне они больше нравятся. Если лить тесто тонко, то получаются красивые кружевные блинчики, а если тесто лить потолще, то получаются обычные блины, но оооочень вкусные....


Источник: http://www.edimdoma.ru/recipes/18860

Слова автора, фото мои

Ингредиенты:
  • Кефир - 500мл
  • Молоко - 500мл
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Мука - 1,5 - 2 стакана муки
  • Сода - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2ст.л.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца



В кефир добавляем соду, немного теплого молока и перемешиваем.


Затем соединяем кефир, сахар, соль и яйца, взбиваем.


Добавляем муку, перемешиваем


и постепенно добавляем молоко не переставая перемешивать.


В конце добавляем растительное масло и хорошенько размешиваем


Блины печем на горячей сковороде, предварительно смазав растительным маслом.


Обжариваем с обеих сторон.


Приятного аппетита!

67 комментариев:

  1. Алия, какие блины! Это ж моя мечта - научиться печь такие!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, главное иметь хорошую сковороду, к которой ничего не прилипает, тогда и блины будут получаться... Если у тебя есть такая, попробуй. Кстати, эти блины хорошо отходят от сковороды, даже не от очень хорошей... ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот, а у меня такая красота не получилась!Мужу пообещала утром ажурные блинчики, а получились простые! Не пойму в чем причина, все по рецепту, лила тонко, но дырочек не увидела! Сковорода Tefal, может в ней проблема? Алия подскажите пожалуйста!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может все дело в кефире? ведь именно кефир дает такую "ажурность". может кефир "выдохся" или наоборот недостаточно скис?

      Удалить
  4. Кстати, у меня тоже почему-то "ажурные" не получились, но все равно вкусненько!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, девочки, выходит что только у меня они ажурными получились? Пошла глянула по ссылке в источник, у них там тоже не очень ажурные... Мда... интересно, почему так... Настюш, а у тебя какая сковородка?

    ОтветитьУдалить
  6. Алиечка, я на чугунной пекла! другой нормальной блинной у меня пока нет, а эта, наверное, еще с советских времен осталась в этой квартире...

    ОтветитьУдалить
  7. Значит дело не в сковороде... Я как опять буду их печь, посмотрю в чем может быть дело

    ОтветитьУдалить
  8. @��������� На самом деле секрета три:
    1. Нужна хорошая сковорода с толстым дном (чугунная как раз подходит). Ведь даже говорят, что блинчики "пекут", а не "жарят". Только на такой толстодонной сковороде пузырики в тесте правильно лопаются, и из них получаются дырочки.
    2. Молоко обязательно должно быть теплым. Т.е. не просто не холодным, а подогретым, почти горячим. Лить его нужно тонкой струйкой, постоянно перемешивая. При этом тесто, как бы заваривается, и тех самых пузыриков, из которых потом получаются дырочки, становится намного больше.
    3. В идеале для совсем уж замороченных, чтобы пузыриков было еще больше, яичные белки нужно взбивать отдельно, предварительно их окладив. Добавлять их нужно перед молоком и тоже не сразу все (маленькими порциям, постоянно перемешивая).
    Т.е. если вы сделаете все, как Алия, у вас получатся именно кружевные блинчики. Ведь она писала про теплое молоко, и сковородка у неё на фото чугунная... :-)) Кстати, я свою страшную чугунную сковородку поэтому и не выбрасываю...., у моих керамических и тефлоновых недостаточно толстое дно. Кружевные блинчики на них можно получить только на очень маленьком огне, а это безумно долго...

    ОтветитьУдалить
  9. Мариночка, спасибо за такой подробный и нужный комментарий! Надеюсь, девочкам это поможет. Я и сама люблю чугунные сковородки, в них картошечка жареная так хорошо получается. Жаль, здесь, в Египте, нет таких в продаже, а то бы обязательно купила... И еще гусятницу заодно. Она ведь тоже из чугуна? В ней все в сто раз вкуснее получается...

    ОтветитьУдалить
  10. добавьте не много лимонного сока и дырочки обеспечены иеще тесто не должно быть густым а наооборот нежным

    ОтветитьУдалить
  11. А сода обязательно нужна? Можно пекарский порошок вместо? Соды здесь нет!!!

    ОтветитьУдалить
  12. сода есть везде....

    ОтветитьУдалить
  13. Пекарским порошком соду заменять... он рыхлит муку... а не даёт выделение кислорода, как сода... так что лучше найти соду

    ОтветитьУдалить
  14. Если бы сода выделяла кислород, то из нее бомбы делали бы...

    В состав пекарского порошка входит сода. Так что если соды не найти, то можно использовать разрыхлитель...

    ОтветитьУдалить
  15. не кислород, углекислый газ при нагревании или контакте с кислотой, что, видимо, и имелось в виду. Для того, чтоб заменить чл соды пекарским порошком нужно минимум три ч.л. для получения того же эффекта. И учтите, что основные составляющие пекарского порошка - крахмал и лимонная кислота, так что заранее решите, а надо ли оно вам или лучше купить в любом cупермаркете мира Bicarbonate of soda и не мучайтесь.
    Алия, а вы всегда так на критику реагируете? Непрофессионально.

    ОтветитьУдалить
  16. @Natali писала: Алия, а вы всегда так на критику реагируете? Непрофессионально.
    Спасибо, Наталья. Вообще, я не восприняла это как критику. Человек дал какую-то информацию, я тоже...

    ОтветитьУдалить
  17. Алия и сделала ваши блинчики,получились...моим понравились,быстро и легко...да, всё должно быть тёплым...спасибо большое за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Очень рада, что получились! Спасибо, Натали, за отзыв...

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за рецепт, я давно так делаю и ВСЕГДА гашу соду либо лимонным соком, либо уксусом, чтобы потом в готовых блинах не было привкуса соды, а во-вторых, как раз вот эта реакция нейтрализации (школьный курс химии) обеспечивает кружевной рисунок блинчиков

    ОтветитьУдалить
  20. А кефир разве соду не гасит?

    ОтветитьУдалить
  21. Алла Суворова21 декабря 2011 г. в 12:27

    Всегда с дырочками, пеку блины по этому рецепту уже 20 лет.
    4 стакана просеянной муки, 0,5 ч.л соли, сахар по вкусу, холодной воды до густоты домашней сметаны. Вбить 3 яйца. Отдельно 1 л молока довести до кипения, добавить 1 ч. л. соды (в глубокой кастрюле, так как подымается пена и вылить в тесто при постоянном помешивании). Добавить немного растительного масла, на один бульк. Сковороду с толстым дном прокалить и желательно смазать салом и никогда первый блин комом не получится. Блины получаются всегда с дырочками и когда постоят то то же очень вкусные и мягкие (не резиновые)

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо за рецепт. Очень интересный!

    ОтветитьУдалить
  23. интересный рецептик - пойду и я попробую.... у меня супруг и детки любят теплые блинчики, надеюсь что порадую чем-то новым

    ОтветитьУдалить
  24. Даже если у вас они не получатся ажурными, все равно они очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
  25. Алиюш, а у меня не получились блинчики :( Ужасно прилипали к сковороде...после нескольких попыток выбросила все тесто. Не знаю почему так. Сковородка тефалевская. Так жалко, очень хотелось напечь таких красивых блинчиков

    ОтветитьУдалить
  26. Дааа.... досадно... :-( И тесто жалко...

    ОтветитьУдалить
  27. сковородка должна быть хорошо прогрета и не обезжиренная

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо за дополнение. То, что сковорода должна быть раскаленной я думала всем известно.

    ОтветитьУдалить
  29. это я не вам, это я той девушке.может масла маловато.по своему опыту-3 основные причины: недогрев,обезжиренная сковорода, мало масла.

    ОтветитьУдалить
  30. спасибо, Игорь, но эти правила я конечно же знаю :)

    ОтветитьУдалить
  31. [url]доня[/url][q]спасибо, Игорь, но эти правила я конечно же знаю :)[/q] я не сомневаюсь.пытаюсь понять причину.

    ОтветитьУдалить
  32. daaaa.... chitav vse komentarii ponela chto blinchiki lyubyat vse :) u menya toje ne poluchilos,kupila novoy tefalniy skvorodka, i vot xotelas takiye ajurniye blinchiki sdelat no, poluchilos obichniy blinchiki. vobsheta u vsex yest svoy retsept,no xotelas imenno tak kak uvas! u vas oni prosta shikarniy poluchilos!

    ОтветитьУдалить
  33. кстати, у меня такие-же ,как на фото, получались без кефира.иногда.а иногда не получались.чёрт его знает,почему.

    ОтветитьУдалить
  34. Когда я тонко это тесто лью, они всегда ажурные получаются.

    ОтветитьУдалить
  35. А я вчера готовила эти блинчики. Получились такими как на картинке. У них есть один недостаток - невозможно оторваться. А ведь это почти 165 кккал и 9 г. жира. Но в утренние часы очень приятно порадовать себя и своих домочадцев такими великолепными блинчиками. Спасибо, за рецептик, Алия.

    ОтветитьУдалить
  36. Не за что, Юличка! Очень рада, что блинчики поучились ажурными и вам понравились!

    ОтветитьУдалить
  37. Юлечка,если что......

    ОтветитьУдалить
  38. Ой, извиняюсь... Буду знать...

    ОтветитьУдалить
  39. Светлана Михайловна9 декабря 2012 г. в 15:30

    Алия, спасибо большое за напоминание почти забытого мною рецепта блинчиков. Только что испекла! Вкусно необыкновенно! И ажурно! Кстати, для получения ажура надо меньше лить теста (это совет тем, у кого не получается). Ещё я рекомендую смазывать верхнюю сторону уже испечённого и положенного на блюдо блина сливочным маслом. Блины становятся ещё вкуснее! Светлана Михайловна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Михайловна, я рада, что вы нашли этот почти забытый рецепт!^_^

      Удалить
  40. Из моего опыта:если сковороду только смазываешь-получается меньше дырочек,а если налить немного масла-их гораздо больше.

    ОтветитьУдалить
  41. Nujno imenno теплого молока,vo vtoroy raz u menya vishli ажурные блинчики, i ochen vkusnie

    ОтветитьУдалить
  42. Ассаляму алейкум Алия и все все все! Попробовала испечь эти блинчики. Теперь они у меня самые любимые, другие рецепты даже пробовать уже неохота! Несколько раз уже делала и всегда получается, правда не как у вас на фото, у меня чуть толще получается, но главное вкус. И вообще спасибо вам Большое Алия за ваши рецепты. Теперь я только у вас))))))Здоровья вашим рукам! Да хранит Всевышний вас и вашу семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям, Салиха!
      Рада, что рецептик пришелся по вкусу!^_^
      Амин!
      П.С. Про руки улыбнуло...:)

      Удалить
  43. Приветик! Сегодня последний день масленицы у православных христиан! И как же масленица без блинов? Вот я и решила сегодня порадовать своих вкусняшкой. Блинчики делаю очень часто, эти мне тоже понравились. Вкус не сладкие и не постные, подходят к любой начинке. В дальнейшем буду блинчики делать только по этому рецепту. Сегодня я их делала с медом и с сыром. http://s1.ipicture.ru/uploads/20130317/nULVsO3w.jpg

    ОтветитьУдалить
  44. Красивенькие! И такие ажурненькие!:-bd

    ОтветитьУдалить
  45. [URL=http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/26087742.html][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130531/thumbs/wSTfXQhg.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  46. Алия! пекла ваши блинчики... дырочек было оооооооочень мало, но зато сами блинчики ну очень вкусные!!! Спасибо Вам большое от моих мальчишек и от меня!!!
    [URL=http://s1.ipicture.ru/][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130915/rxTtfVND.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  47. http://s2.ipicture.ru/uploads/20131103/hKGl6JA2.jpg

    ОтветитьУдалить
  48. Ассаляму аляйкум. Делала сегодня блинчики,мои дети их любят.Получились ооочень вкусные,тонкие,но дырочек мало.Буду еще тренироваться, чтоб ажурные были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Фатимочка, очень красивые блинчики получились...Интересно, почему дырочек мало? У меня сразу они появлялись... да так много сразу...Надеюсь, у тебя тоже все получится!

      Удалить
  49. Здравствуйте, Алия, спасибо Вам - только что позавтракали блинами по этому рецепту.
    Всем понравилось.
    Пекла в тефлоновой...кастрюле (сковородки с таким покрытием нет). Про ажурность: у меня от температуры зависит. Когда электроплита на режиме "3" - блины без дырочек, переключаю на "4" - сразу ажурные, возвращаю на "3" - опять без дырочек.
    Подавала с цацики.
    У Вас прекрасный, очень полезный блог! Это большое дело!
    С уважением, Ю. Г.

    ОтветитьУдалить
  50. Здравствуйте. Я делаю блины на молоке и без соды, и без разрыхлителя.Блины получаются очень ажурными.Мне кажется весь секрет в сковороде и в огне.У меня старая чугунная сковорода, в которой я пеку только блины, ничего больше, иначе все прилипает.Сковороду не мою, только протираю салфеткой, И еще я заметила, что если не прокалить сковороду как следует, ажура не получается.Я купила дочерям новые сковородки, вроде толстые, но печь блины они не смогли, все прилипает.Вот такие секреты

    ОтветитьУдалить
  51. Ассалям уалейкум, Алия! К сожалению, блины не получились, посередине они прилипали к сковороде и почему-то пригорали. Наверно потому что вместо привычного кефира я использовала лабан и вместо соды - разрыхлитель. Еще чувствовался вкус разрыхлителя, я его ложила одну чайную ложку. Сковорода тоже не чугунная, а тефлоновая. Нахожусь в Катар, найти вышеперечисленные ингредиенты нет возможности(( Следующий раз попробую рецепт на молоке иншаАллах!

    ОтветитьУдалить
  52. Спасибо, Алия! У моих родителей сегодня годовщина, им очень понравилось

    ОтветитьУдалить
  53. Все намного проще, складываю в миску прям из холодильника, взбиваю. И только в самом конце добавляю соду разведенную в стакане кипятка. И так всю жизнь. Дырочки обеспечены. А сказка про сковороду это для молодых.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой